Секретки – простой и эффективный способ защиты Ваших колес

Для защиты колёс от кражи применяются так называемые «секретки». На сегодняшний день это самый простой и эффективный способ сохранить колеса. Секретки на колеса — это болты секретки или гайки, с нестандартной головкой, открутить которые можно только специальным ключом. Без него шансов отвинтить все болты и украсть колёса минимальны. А поскольку у одних и тех же моделей «секреток» большое количество вариантов исполнения, с различными индивидуальными ключами, то подобрать их практически невозможно. Обычно на колесо устанавливается только один секретный болт, вместо штатного болта или гайки. Устанавливаются секретки, как на литые диски, так и на кованые или стальные колеса. Секретки колес - это уже важный элемент автомобиля. Тем более стоимость секретных болтов и гаек несоизмеримо ниже стоимости комплекта резины с дисками. При своей небольшой стоимости, они обеспечат безопасность колес Вашего автомобиля.

 

Материал изготовления

Лучшими материалами для секреток считаются закаленная сталь или титан. Немаловажный фактор - марка стали, из которой сделан болт, определяющей его устойчивость к высверливанию. Кроме того, использование твердого сплава дает возможность точнее изготовить сам рисунок профиля, что усложняет подбор ключа. Защитные слоя из хрома и никеля защищают в свою очередь их от коррозии.

Недорогие секретные болты китайского производства обычно делают из обычного нелегированного металла, обладающего слабой прочностью. Секретки из мягкого металла быстро изнашиваются и подвержены разному рода поломкам.

 

Несколько критериев при выборе секретных болтов и гаек

- Выбор секреток на колеса определяется техническими параметрами и модификацией секрета. Необходимо подобрать диаметр и шаг резьбы, определить длину и посадочную плоскостью крепежа. Если не уверены в своем выборе, то обратитесь к каталогу по подбору дисков по автомобилю, в нем указывается тип и параметр крепежа. В крайнем случае, помочь подобрать секретки на ваш автомобиль сможет наш опытный специалист.

- Головка секретки должна быть достаточно низкой, это касается чаще для защиты металлических дисков. Как правило, на секретных болтах литых дисков головки болтов практически не выступают за край отверстия в диске, тем самым препятствуя быстрому захвату другим инструментом.

- Чтобы секретку на колесах нельзя было схватить плоскогубцами, газовым ключом, по ободу болта устанавливается подвижное кольцо – «обечайка». Они представляют собою шайбы, которые свободно проворачиваются при туго затянутой резьбе, предотвращая силовой захват крепежа снаружи. Стоит заметить, что не все модели имеют эти кольца. Поэтому, чтобы увеличить защиту колес, лучше берите варианты с такими шайбами.

- Сам механизм болта не должен иметь слишком много пазов, отверстий и прорезей, в которых накапливается влага и грязь. Наличие защитных колпачков снимет эту проблему.

- Секретный болт или гайка должны быть сделаны качественно и надежно. Материал, из которого изготовлена секретка, должен иметь повышенную прочность. Приобретайте секретки только у проверенных поставщиков. Это обезопасит вас от китайских подделок.

 

Виды секреток по конфигурации головок и секреций

Чем отличаются секретки для колес от обычного крепежа дисков? В первую очередь антивандальной формой. У секретных болтов на колеса имеется особый уникальный рисунок-конфигурация выемки. Без ключа, который рассчитан только на этот крепеж, раскрутить колесо не получится.

 

1. Ассиметричные – выполненные в виде асимметричного многоугольника. Другое название: накидная или внутренняя шлицевая секретка. Число шлицов может быть разными- от 8 до 40 штук. Профиль устанавливается на внешний и внутренний винты. Следует отметить, что блокираторы с 30 и 40 гранями выпускаются только с внутренним профилем.

 

2. Фигурные – головка секретки выполнена в виде сложной фигуры, имеющей кривые линии. Степень сложности может быть разной (средняя или повышенная). Ключ имеет тот же рисунок как на головке секретки. Такие блокираторы — сложные по конструкции, но этот тип блокираторов обеспечивает надежную защиту колес.

 

3. С эксцентриком - профиль с эксцентриком состоит их двух круглых профилей, смещенные относительно друг друга. Внутренний центруется, а внешний затягивается в сторону от оси резьбы.

 

4. Со специальными отверстиями - в профиле с отверстиями в болте расположены несколько ассиметричных отверстий с разным диаметром и глубиной. Ключ имеет ответные выступы. Может быть и секретка с выступами, а ключ с отверстиями.

 

5. Комбинированные – объединение фигурных и дырчатых профилей. Обладают высокой степенью защиты.

 

Комплектация наборов секреток

Как правило, секретки продаются в комплектах и бывают такими:

- в комплект входит четыре гайки или болта с одним ключом, либо с двумя.

- пять болтов с ключом («лишняя» секретка предназначена для запаски).

- набор из восьми гаек и ключа дает возможность поставить по две секретки на каждое колесо.

 

При выборе моделей секретных болтов и гаек, надо обращать внимание не только на определенную репутацию присутствующих на рынке брендов, но и на определенные технические характеристики самих этих моделей.

Приведем список наиболее популярных в Украине производителей секретного крепления:

McGard – Основана в 1964 году. Производство: США/Германия. Поставщик на автомобили автопроизводителей: Aston Martin, Chevrolet, Datsun, Ford, Honda, Jaguar, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Porsche, Renault, Smart, Suzuki, Toyota, Volkswagen, Volvo.

Farad – Основана в 1978 году. Производство: Италия. Поставщик на автомобили автопроизводителей: Fiat, Maserati, Volkswagen, Skoda, Audi.

• Другие производители: Korex, Starleks, Technolock, Vector, Starleks, Max Guard. Производство: Китай.

 

По техническим характеристикам и надежности все секретные болты и гайки можно поделить на 3 класса:

1. Премиум класс. Это такие бренды, как McGard и Farad. Они являются самыми надежными и качественными производителями секретного крепления. Защитные болты и гайки этих брендов одни из самых популярных в мире. Секретками McGard и Farad комплектуют автомобили многих заводов автоконцернов. Последние уже продают крепеж как оригинальные запчасти на свои авто. Стоимость данной группы наиболее высокая и зависит от класса защиты.

Секретки такого класса отличаются такими характеристиками:

  • Наличие свободно вращающегося кольца на шляпке, которое обеспечивает наивысшую степень защиты от снятия секретки методом "проворачивания".
  • Сложность рисунка секрета – более тысячи вариантов внутренней нарезки (секретного ключа). Вероятность повторения рисунка секретки ничтожно мала, что исключает возможность подбора.
  • Комплектация наборов 1 или 2-мя ключами.
  • Максимальный класс прочности материала. Высокое качество исходного сырья секреток гарантирует защиту от поломки механическим способом.
  • Специальное антикоррозионное покрытие верхнего слоя.
  • Возможность заказа дополнительного секретного ключа (в случае утери или поломки) по уникальному номеру набора.

2. Средний ценовой сегмент. В основном, это бренды тайваньских и китайских производителей- Korex, Starleks, Technolock, Vector, Starleks, Max Guard. Они успешно успели себя зарекомендовать на рынке Украины, и имеют уже положительные отзывы покупателей.

У таких секреток много схожего с секретками Премиум класса:

  • Многие модели имеют вращающиеся кольца, которые обеспечивает высокую степень защиты от снятия секретки методом "проворачивания".
  • Около четыреста вариантов внутренней нарезки (секретного ключа).
  • Наличие 2-х ключей в наборе.
  • Высокий класс прочности и наличие специального антикоррозионного покрытия. Защита колесных секреток от коррозии достигается воронением, хромированием или анодированием

3. Бюджетный вариант. Как правило, производители недорогих секреток в качестве защитных мер используют чаще только сложную форму профиля. Открутить большинство из них можно даже при помощи стандартного подручного инструмента. Отличаются они от более дорогих аналогов количеством и прочностью секретных ключей, прочностью материала, наличием вращающегося кольца на головке.

 

Правила эксплуатации секретных болтов и гаек

• секретные болты и гайки не затягиваются с таким же усилием, как обычный крепеж. Они закручиваются вручную балонным или динамометрическим ключом, с усилием – 60–75Нм.

• Во избежание повреждения категорически нельзя использовать пневмоинструмент.

• При снятии колеса сначала откручивайте секретный крепеж, затем болты или гайки.

• При установке колеса сначала закручивайте болты или гайки, затем – секретный крепеж.

• За 15-20 минут до снятия колесного диска - крепеж и секретки рекомендуется намочить проникающей жидкостью WD-40.

• После посещения автосервиса или шиномонтажа проверяйте наличие ключа от секреток.

• Храните специальный код с вкладыша упаковки секретных болтов. На заводе- изготовителе по этому коду можно заказать дубликат ключа.

• Если вы эксплуатируете свой автомобиль на всесезонной резине и долго ее не меняете, то, хотя бы раз в шесть месяцев следует откручивать и закручивать крепеж, чтобы избежать его «прикипания» к ступице колеса.

 

Разновидности секреток

 

 Секретные болты - конусное посадочное место в диске.   
Секретные болты - сферическое посадочное место в диске. 
Секретные болты с прижимной шайбой. 
Секретные гайки конусные. 
Секретные гайки сферические. 
Секретные гайки с прессшайбой.